Турция — один из лидеров по росту медицинского туризма. Рассказываем, как страна добилась таких впечатляющих результатов, почему с каждым годом все больше иностранцев выбирают именно турецкие клиники для лечения и оздоровления

Центр медицинского туризма: Турция

Турция — один из лидеров по росту медицинского туризма. Рассказываем, как страна добилась таких впечатляющих результатов, почему с каждым годом все больше иностранцев выбирают именно турецкие клиники для лечения и оздоровления

Почему Турция стала центром медицинского туризма?

Турция уверенно входит в число мировых лидеров медицинского туризма: больше 32% пациентов, получающих лечение в стране, являются иностранцами, специально приехавшими за качественной медицинской помощью.           

Количество таких пациентов постоянно растет, единственным исключением стал 2020 год — из-за ограничений, вызванных коронавирусом, страну для лечения смогли посетить только 407 423 иностранцев, уже в 2021 году их стало 670 730, а в 2022 году  1.258.382. 

Сейчас доходы от медицинского туризма составляют больше 5% всех доходов бюджета страны. 

В 2022 году в журнале «Международная экономика» был опубликован доклад «Медицина и медицинский туризм Турции в цифрах», авторы которого проанализировали текущее состояние отрасли и дали прогнозы: к 2025 году рынок медицинского туризма в стране может преодолеть отметку в 1 триллион долларов, наращивая по 25% объема ежегодно.

Почему именно Турция стала одним из центров мирового медицинского туризма? 

Конечно, это не случайность, а результат целенаправленной политики властей и прежде всего — огромных инвестиций. Семена упали в благодатную почву: страна, которая и так пользовалась популярностью благодаря теплому климату и близости моря, стала привлекательной для тех, кому нужно поправить здоровье. К тому же в большинстве случаев, когда речь не идет о серьезных вмешательствах, можно удачно совместить оба дела: подлечиться и отдохнуть у моря. И это — только одна из причин активного роста медицинского туризма в экономике Турции. Есть и другие, о них сейчас расскажем.

Аккредитация JCI

Joint Commission International, или JCI, — это серия стандартов качества медицинских услуг, названия так в честь компании, которая их внедрила. Стандарты очень высоки и касаются множества аспектов: и уровня оснащенности клиники, и уровня образования работающего в ней медицинского персонала, а также качества и безопасности оказываемых услуг. Медицинское учреждение, которое проходит такую сертификацию, периодически подвергается аудиту — если выяснится, что клиника больше не соответствует стандартам JCI, сертификат отзывается. 

В Турции в общей сложности 50 клиник получили сертификат JCI. Для сравнения — в Израиле, качество медицины которого не вызывает сомнений во всем мире, таких лечебных учреждений всего около 20, а Китае, где количество клиник исчисляется десятками тысяч, обладателей сертификата JCI чуть больше 70. Большая часть аккредитованных JCI турецких клиник (53%) находятся в Стамбуле, 17% — в Анкаре, 8% — в Измире. Такие клиники также есть в Анталье, Коджаэли и Бурсе.

Female doctor doctor measuring senior man's blood pressure at medical clinic.

Многие клиники в стране работают в партнерстве с Гарвардской медицинской школой, Больницей Джона Хопкинса и другими авторитетными американскими и европейскими медицинскими учреждениями. Совместно они проводят испытания новейших препаратов и методик лечения, изучают способы ранней диагностики и внедряют инновационные малоинвазивные операции. Врачи из турецких клиник регулярно проходят стажировки в американских и европейских медицинских центрах.

Уникальные методики

Если говорить о том, что может предложить Турция в плане новейших подходов к лечению различных заболеваний, то здесь стоит выделить сразу несколько важных достижений.

  • В Турции активно применяется искусственное оплодотворение ICSI (ИКСИ) и IMSI. Их успешность составляет до 95%, тогда как у обычного ЭКО она не превышает 63%. Здесь был впервые использован метод отбора сперматозоидов при помощи микрофлюидного чипа, который сейчас используется во всем мире. (источник – https://www.kp.ru/daily/26612.7/3628824/, интервью с директором клиники)
  • В государственной клинике «Акдениз» с 2011 года прошли пять успешных операций по пересадке лица — подобными достижениями не может похвастаться ни одна другая клиника в мире. 
  • Именно в Турции в 2019 году была проведена первая операция по пересадке почки с использованием Da Vinci — невероятно сложного и высокоточного аппарата для хирургических манипуляций. 
  • Турецкие офтальмологи в клинике Memorial первыми в мире провели пересадку роговицы без накладывания стежков и долгой последующей реабилитации пациента. Удалось сделать это и с донорской, и с искусственной роговицей. 

Это далеко не все достижения турецкой медицины, например, здесь начали одними из первых применять лапароскопическую замену тазобедренного сустава, лечить артрит стволовыми клетками, применять HIPEC-терапию для лечения поздних стадий рака желудка. Врачи в турецких клиниках берутся за тех пациентов, которым не в силах помочь доктора в других странах. Один из ярчайших примеров — лечение рака, в частности, опухолей головного мозга. Здесь пациенты, получившие неутешительные прогнозы у себя на родине, могут если не вылечиться полностью, то добиться стойкой ремиссии и улучшения качества жизни.

Большой спектр услуг

В Турцию едут за самой разной медицинской помощью. В стране отлично развита сфера посттравматической и послеоперационной реабилитации, есть курорты, на которых доступно лечение термальными водами. То есть сюда можно приехать не только для получения какой-то серьезной помощи, но и просто для поправки здоровья, укрепления иммунитета. Самые популярные термальные курорты — это Памуккале и Афьон, каждый год сюда приезжают более 2 миллионов туристов. 

В списке самых востребованных услуг в турецких клиниках — лечение онкологических заболеваний — до 40% медицинских туристов, то есть почти 300 тысяч человек едут в страну именно для лечения от рака. Востребованы также операции на сердце и сосудах. Только в двух подразделениях госпиталя «Мемориал» в Стамбуле и Анталье ежегодно проводится больше 1000 операций на сердце, причем 78% из них — это аорто-коронарное шунтирование. Со стороны медицинских туристов есть большой запрос на пластику — эстетическую и по медицинским показаниям. Так, за 2023 год в Турции было проведено больше 464 тысяч пластических операций, по этому показателю страна входит в ТОП-5 мировых лидеров, уступая Германии, Бразилии и США.

Направление пересадки волос, стоматология и протезирование суставов также очень развиты в Турции.

Professional service. Young couple is in the airport together.

Более 200 тысяч мужчин ежегодно пользуются услугой пересадки волос в Турции, стоимость этих процедур начинается от 2000 евро и зависит от количества графтов — пересаживаемых волосяных луковиц.

Очень много иностранцев пользуются медицинской помощью турецких нейрохирургов — ежегодно проводится больше 150 тысяч операций, эта отрасль здесь развита так же хорошо, как и в США, а процент выживаемости после тяжелых случаев составляет 91, что считается крайне высоким показателем. Популярны и услуги в сфере лечения ожирения: липосакция, бандажирование желудка. 

Доступные цены

Более низкий уровень цен на медицинские услуги — еще одна веская причина выбрать Турцию. Здесь дешевле практически все: и сложные хирургические вмешательства, и оздоровительные процедуры с термальными водами или реабилитация после травм. 

Для сравнения, в 2023 году комплекс операций по восстановлению фигуры после родов стоит в Турции от 9 тысяч долларов США, в Великобритании — от 18 тысяч, в США — от 15 тысяч. То же самое касается и других вмешательств в области эстетической коррекции внешности: ринопластика в Турции обходится в среднем в 2,5-3 тысячи долларов, в США такая операция стоит от 7 тысяч, в Великобритании — от 5 тысяч.

При этом, когда мы говорим об операциях, то подразумеваем не только непосредственно оплату работы хирургов, но и пребывание в клинике с питанием, зачастую еще и с сопровождающим (а по удобству палаты в турецких клиниках почти не уступают хорошим отелям), оплату реабилитационных мероприятий, а также последующее наблюдение врачей. В цену входит все: перевязочный материал, любые лекарственные препараты, наркоз и даже трансфер от аэропорта и обратно — пациент получает услугу «все включено», а не отдельные счета за каждую манипуляцию.  Этим Турция выгодно отличается от других стран, в частности, США и Великобритании, где конечная стоимость услуг может вырасти кратно в случае непредвиденных осложнений или необходимости дополнительных процедур.

Медицинский туризм в Турции и лечение в Турции

Стоматология в Турции в среднем на 60-70% дешевле, чем в странах Европейского Союза, а ее качество несравнимо выше того, на что могут рассчитывать жители стран СНГ. Показатели успешности стоматологических операций в стране составляют 98%, а самыми востребованными услугами являются протезирование, имплантация, установка виниров, отбеливание зубов. 

Лечение и отдых одновременно

При желании (и подходящем для этого состоянии здоровья) пациенты могут совместить лечение с отдыхом. Пакетные туры для таких туристов включают в себя комплекс медицинских процедур, а также посещение ближайших достопримечательностей, экскурсии. Согласитесь, весьма приятно, когда между врачебными процедурами можно подышать целебным морским воздухом, прогуляться по горным тропам в окружении вековых сосен или просто полюбоваться закатом в потрясающе красивом месте. И это — то, чего не хватает большинству других стран, предлагающих услуги медтуризма. 

Компания Healthy Turkiye предлагает вам услуги медицинского туризма в Турции. Наши приоритеты — ваш комфорт и высочайшие стандарты сервиса, поэтому мы выбираем только проверенные клиники и врачей с безупречной репутацией. 

Готовы сопровождать вас с момента прибытия в страну и взять на себя все формальности, чтобы вы могли заниматься самым важным — своим здоровьем. Поможем получить качественные медицинские услуги по доступным ценам.

Будем рады ответить на все ваши вопросы, обращайтесь на Вотсап +90 532 774 18 77

Подписывайтесь также на наш YouTube-канал и Instagram-страницу, чтобы оставаться в курсе последних новостей о турецкой медицине.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *